De ahí el “manda huevos “..¡

El formato del huevo

Lo que hace que el huevo sea tan resistente en la vertical es, basicamente, el ángulo cerrado de la curvatura en esta posición. Lo que ocurre es que la resistencia de la cáscara anula la fuerza ejercida cuando se intenta quebrarla, es, basicamente, el efecto de acción y reacción, 3ª Ley de Newton.

Al apretar uno de los polos del huevo, presionando para bajo, consecuentemente esta parte inferior reacciona empujando de vuelta la región de la cáscara que sufrió presión. Es esa fuerza contraria que anula la presionejercida, impidiendo la cáscara de moverse y, consecuentemente, de romperse.

¿Y porqué en la diagonal el huevo se rompe?

Para que el efecto ocurra, es esencial que el ángulo del punto presionado sea bien cerrado. Caso no sea, la fuerza ejercida será perpendicular a la cáscara, y esta se romperá.

Es también por eso que huevos más redondeados, como los de tortugas marinas, no tienen esse efecto de resistencia, una vez que la fuerza no es distribuida como en los huevos de gallinas.